四川大学旅游学院MTA系列讲座:酒店文化产品打造

发布日期:2024-06-18 作者:曹毅来源:

    四川大学旅游学院于6月2日举办了主题为“酒店文化产品打造”的讲座,旨在探讨酒店文化主题产品的开发与创新。讲座邀请了成都西藏饭店有限责任公司董事长陈蓉女士作为主讲人,由查建平教授担任主持人。讲座内容涵盖了西藏饭店主题文化的演变历程、运营模式以及文创产品研发理念和销售模式,强调了文旅融合对酒店经营的重要价值。

陈董事长首先提到了酒店行业面临的变革:酒店业正经历宏观经济从周期性运行向结构性调整转变的关键时期,个性化、文化赋能日益重要,创新思维和文化体验成为塑造酒店独特魅力的核心。陈董事长认为,主题文化酒店的建设需要有深度与广度,主题文化的挖掘和提炼在主题酒店建设中具有重要地位,文化主题的选择应根植于地域文化。陈董事长指出,酒店应基于服务和经营需要创造主题文化的表达方式,酒店的文化主题不应仅停留于表象,而应与企业文化深度融合。

随后,陈董事长介绍了西藏饭店的主题文化建设案例,从以“吉祥文化”为核心的藏式文化主题定位,到围绕这一定位进行的装修设计、体验产品设计和文创产品开发,西藏饭店在尊重传统的同时进行创新,不仅在视觉上大量使用象征吉祥文化的元素和符号,而且力求在服务和体验上不断提升高标准,使西藏饭店成为连接西藏和世界的桥梁。

此外,陈董事长还分享了西藏饭店文创产品开发的成功经验。她介绍了西藏饭店文创产品研发理念、开发过程和运营模式,并详细地展示了饭店文创产品从创意到销售的全产业链条。在文创产品研发理念上,西藏饭店提出了“藏物天成”和“藏物生长”的概念,旨在将西藏文化元素与现代生活相融合,创造出具有时尚感和吸引力的文化产品。同时,西藏饭店将文创产品销售和酒店的文化体验产品充分结合,通过文创产品营造酒店的主题氛围,通过在饭店不同区域创新主题文化体验实现文创产品的展示和销售。陈董事长还强调了可持续发展的重要性,并介绍了西藏饭店通过文创产品开发践行可持续发展方面的经验。

最后,陈董事长将视角聚焦到酒店文创产品开发最核心的问题——销售。在探讨文创产品销售策略时,她强调了“先有市场,再有产品”的重要性,并通过实际案例分享了西藏饭店在市场定位、成本控制和定制化产品开发方面的经验。酒店文创研发团队在充分研究目标客户喜好和需求的基础上设计出更具吸引力和竞争力的产品,并建立了一套成熟的市场测试机制用以检测市场对产品的接受程度。

讲座尾声,陈董事长与同学们进行了友好互动,并为大家留下了模拟案例供大家思考。查建平教授对陈董事长的讲座进行了简要总结,再次强调文创产品对于酒店行业创造新质生产力的重要价值。查建平教授希望同学们学习西藏饭店的成功经验,进一步思考文旅融合对于支撑地方经济发展、乡村振兴的重要意义。