古代史教研室第三期教学简报

发布日期:2024-05-21 作者:管理员来源:

巴蜀文化:从课堂延伸到大众传媒

2024519日,巴蜀文化研究专家粟品孝教授,受邀参与了一场别开生面的专家学者访谈,通过其深厚的学术造诣和生动的课堂讲授经验,将三苏(苏轼、苏辙、苏洵)与三国文化的独特视角带入大众视野,不仅加深了公众对巴蜀文化的理解,也促进了历史文化知识的普及与传播。

粟品孝教授的访谈从历史与文学的交融、地域文化的独特视角、文化传承与创新的启示等角度解读三苏眼中的三国,带我们领略了巴蜀特有的风土人情和地域色彩,这不仅丰富了三国文化、三苏文化的内涵,也为我们理解巴蜀文化的多元性和包容性提供了重要视角。

此次访谈,通过电视、报纸、网络直播、社交媒体等多种大众传媒渠道广泛传播,不仅吸引了众多历史爱好者与学者的关注,也激发了普通民众对三苏文化及三国历史的浓厚兴趣。大众传媒作为文化传播的重要载体,成功地将大学课堂的学术知识转化为易于理解和接受的形式,让更多人有机会亲近历史,感受文化的魅力。

粟品孝教授的此次访谈,不仅是一次学术与大众的深度对话,更是巴蜀文化从课堂走向社会、从学者走向大众的一次成功实践。它启示我们,在快速变化的现代社会中,如何更好地利用现代传媒手段,将丰富的历史文化资源转化为推动社会进步和文化繁荣的强大动力。未来,期待更多这样的活动,让巴蜀文化乃至中华文化的瑰宝,在更广阔的舞台上绽放光彩。

(供稿人:李晓宇)