文化遗产系教研室活动简报(第三期)

发布日期:2024-06-11 作者:管理员来源:

           文化遗产系成功举办第三届“盛唐丝路SROM云上策展大赛”、“海上丝绸之路策展大赛”参赛总结会

——文化遗产系教研室活动简报(第三期)

20246月5日,由丝绸之路周学术委员会指导,中国丝绸博物馆主办,丝绸之路云上策展大赛组委会承办的第三届“盛唐丝路SROM云上策展大赛”决赛落下帷幕。我院学生团队在继去年摘得第二届SROM路云策展大赛全国特等奖、一等奖与优胜奖的好成绩之后,再次获得金奖、银奖。同年5月,在由广东省博物馆协会、海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟办公室(广州)主办,广州市文物考古研究院、海上丝绸之路 (广州)文化遗产保护管理研究中心、广州海事博物馆等承办的“数字海丝新篇章”海上丝绸之路策展大赛中,我院一年级文博、考古研究生团队获得三等奖。我系教研团队对这两次大型文博赛事学生的参与情况进行了总结。

中国丝绸之路博物馆主办的SROM云上策展大赛在全国文博领域已形成相当强的影响力与公信力,是丝绸之路研究与成果转化的重要平台之一。各参赛团队通过提交展览内容设计与形式设计方案,经过层层选拔后取得决赛资格。第三届“盛唐丝路SROM云上策展大赛”的决赛评委包括浙江省博物馆副馆长蔡琴、中国美术学院教授杭间、中国传媒大学教授吴学夫、上海大学特聘教授及上海大学图书馆馆长潘守永、上海大学美术学院美术馆副馆长马琳、浙江大学艺术与考古学院“百人计划”研究员毛若寒,以及中国丝绸博物馆副馆长张成名。

第三届“盛唐丝路SROM云上策展大赛”共有四十多所高校、205组、680名选手参赛,决赛共入选11支队伍,选手线上汇报并答辩,专家现场集体打分并同步公布成绩,决出特等奖与金、银、铜奖。我院共有两支参赛队伍入围决赛。 康玉潇等2022级文物与博物馆、世界史专业研究生团队在李倩倩副教授的指导下以题为《踏乐同归——盛唐丝绸之路上的人、物与音乐》的展览方案获得总评86分,位列全国第二,获得金奖;杨辰嘉等20222023级文物与博物馆专业研究生团队在李林副教授的指导下以《大唐新样——丝绸之路与盛唐纹样展》的展览方案获得总评85分,位列第三,获得银奖。

2024年5月9日,由广东省博物馆协会、海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟办公室(广州)主办,广州市文物考古研究院、海上丝绸之路 (广州)文化遗产保护管理研究中心、广州海事博物馆承办,群核科技(酷空间)提供大赛技术支持的“数字海丝新篇章”海上丝绸之路策展大赛决赛在广州海事博物馆圆满完成。我院任柯樾等2023级文物与博物馆专业研究生进入本次决赛,获得全国三等奖,参赛方案题为《图绘沧溟 海丝扬帆映文明——“海上丝绸之路”中外海图展》。“数字海丝新篇章”海上丝绸之路策展大赛决赛评委包括复旦大学科技考古研究院二级研究员魏俊、广州大学人文学院副院长王元林、广州美术学院视觉艺术设计学院教授曹雪、广州市迪士普音响博物馆馆长王恒、广东网络广播电视台副总监黄慧、 广州海事博物馆馆长王芳。

决赛现场照片

图:20246月,浙江省侨联副主席季志海为我院金奖获奖团队“踏乐同归”小组颁奖

展览海报设计

近年来,数字展览策展赛事引发了国内外数十所高校的盛大关注与踊跃参与,通过数字展览策展实践,同学们积极探索文物展示利用的新方式、新技术,突破空间限制、创新展览阐释,通过努力与全国同仁共话对丝绸之路中外文化交流的理解,获得了观众及专家评委的一致好评。SROM是适应数字时代的发展,将古老文明与数字化策展平台相结合,引入创新型、体验式的策展形式,集“数字藏品”“数字展览”“数字知识”与“云上策展”四大功能于一体。

我院的人才培养工作顺应党中央的号召与时代发展的需求,积极鼓励学生参与文博行业实践,提升复合型人才素养。此次参赛的三支策展学生队伍以我院文物与博物馆专业、世界史专业硕士研究生为主体,比赛成果充分展现了我院文博专业研究生在数字化策展平台中的实践水平,反映出文物与博物馆专业硕士课程《博物馆学理论与方法》《博物馆与文化遗产专题》以及由我院文化遗产系自主设计、研发的“四川大学博物馆陈列总体设计虚拟仿真实验”教学联合发挥的显著作用。

此次比赛发挥了“以赛促学”的效能,提升了同学们立足校园,对话业界的机会与信心,为同学未来的文博实践积累了宝贵经验,夯实了基础。决赛答辩现场评委们的悉心指导令同学们获益匪浅,他们在今后会继续优化自己的策展作品,利用数字化策展平台落地自己的策展设想,为文博事业的永续发展贡献自己的创意力量。