董敏、逯弘捷:追忆“史语所”学人

发布日期:2014-11-26 作者:管理员来源:

2014年11月24日下午3时,中国现代著名史学家董作宾先生哲嗣、原台北“故宫博物院”摄影组组长董敏先生与中国古代文学史专家、古文献专家逯钦立先生哲嗣逯弘捷先生应四川大学历史文化学院邀请,在江安校区文科楼2区518会议室追忆了这两位“史语所”先辈学人的风范。徐亮工、缪元朗、李德英、粟品孝、王东杰、周鼎、郭书愚、李晓宇、罗凯等老师及作家岱峻先生,和我院相关专业本科生、研究生三十多人参加了这次报告会。

img_9034_副本.jpg

董敏先生以“巨斧开天,凿破鸿蒙:从‘工字楼’到《殷历谱》——谈董作宾先生甲骨学研究的心路历程”为题,回忆了“甲骨四堂”之一的董作宾先生的求学与治学经历。他利用大量珍贵图片,展示了董作宾从就读北大国学门时代开始,一步步走向甲骨学研究的历程,特别详细地介绍了董作宾先生的重要学术贡献。逯弘捷先生以“《六义参释》与《诗言志辩》——逯立钦与朱自清十年雅集”为题,从逯钦立先生的未刊稿《六义参释》说起,介绍了逯氏的学术与生活。逯弘捷先生畅谈了朱、逯等学人的交往趣事,回忆了史语所同人在李庄时的生活,简介了史语所的教学制度,并展示了朱自清致逯钦立的五封信件,为我院师生提供了不少生动的学术史料。