2019年春季生活温馨提示

发布日期:2019-03-18 作者:管理员来源:

亲爱的同学们:

春暖花开,万物复苏!大自然呈现出一片欣欣向荣的景象,但同时春季气温变化较快,也是流行感冒等传染疾病的高发期,为了同学们能够愉快地度过这个季节,快乐地学习和生活,现将相关注意事项提示如下:

一、关注天气,预防疾病

季节交替,春季昼夜温差较大,乍暖还寒,是流行性感冒等疾病多发的季节。随着气温升高,细菌容易滋生和繁殖,呼吸道疾病更容易传染,是流感、肺结核、腮腺炎等传染疾病的高发期。同学们学习忙碌之余,也要关注身体健康,有效预防各种疾病,提醒同学们要注意以下几点:(1)春季气温回升,衣物不可顿减,但也不宜过多,一定要随气温的变化增减衣物,预防感冒;(2)养成良好的个人卫生习惯,保持寝室整洁和室内空气流通,注意开窗通风、勤洗晒衣被;(3)积极锻炼,增强免疫力和抗病能力,尽量避免到流动人口密集的地方活动。

二、合理膳食,增强体质

春季新陈代谢旺盛,在日常膳食中,宜多吃含蛋白质、矿物质、维生素丰富的食品,如鱼、乳制品、豆制品、蔬菜和水果等,忌生冷油腻的食物,多喝水,促进血液循环。平时也要多食用增强免疫力,富含维生素、铁、锌等的食物,注意营养均衡,增强体质,提高人体抗病毒能力。此外,还要注意饮食卫生,不到无卫生许可证的地方就餐,若有不适应及时就诊,预防胃肠道疾病。

、遵守规定,防火防盗

同学们在加强防范通信诈骗及不良校园贷知识的学习同时,也要严格遵守各项宿舍安全管理规定,增强消防安全防范意识:(1)严禁在宿舍内存放易燃、易爆等危险物品,严禁私拉乱接电源线,不能使用明火;(2)寝室无人时,要注意关掉电器和电源开关,保障自己的人身和财产安全;(3)保持寝室整洁,室内空气流通,也要注意个人生活卫生;(4)外出要严格遵守请销假制度,不去偏远、危险或存在安全隐患的地方,注意自身财产和人身安全。未经学校批准,任何同学都不能擅自组织集体外出活动;(5)在教室、实验室等公共场合学习和工作时,同样要严格遵守各项安全规定、操作规程和有关制度。

四、调节作息,勤学不辍

新学期伊始,同学们应积极调节作息时间、调整学习状态,尽快以饱满的热情投入到新的学习和生活中,也要开始制定接下来的学习计划和发展规划,合理安排时间、确立目标、提高效率,积极参加各种挑战竞赛和讲座培训,开拓眼界,积累经验,为未来的发展打下基础。

五、调整心态,积极乐观

春季气温变化大,导致人们容易出现情绪波动、失眠、易疲劳等症状,因此同学们需要积极进行自我调整:(1)早睡早起,保证良好的睡眠质量,规律生活,加强锻炼,并保持饮食清淡;(2)积极参加各种文体活动消减负面情绪,多与老师、同学、家人沟通交流,保持积极健康的心态;(3)若出现心理困扰,可及时与辅导员老师或学校心理健康教育中心联系,学校时刻关心每一位同学的健康成长。心理健康教育中心的具体地址及联系电话如下:

望江校区(文华活动中心402):85463928;

江安校区(20舍1单元202):85992256;

阳光心理热线:85401212(每晚7~10点);

阳光心灵驿站:http://sun525.scu.edu.cn

祝同学们生活愉快,学习进步!

四川大学党委学生工作部

2019年3月