历史文化学院“三下乡”暑期社会实践团队邛崃南宝山木梯村支教及灾后重建调查活动圆满结束

发布日期:2011-09-30 作者:管理员来源:

2011724,我院开展的“三下乡”活动——走进邛崃南宝山安置点木梯村进行支教及灾后重建暑期社会实践取得了圆满成功。作为汶川地震后设立的全省唯一一个跨州(市)的异地永久性安置点,南宝山安置点安置了来自汶川和青川两地的受灾群众共285户、1202人,其中,安置在木梯村的羌族移民有61户、241人。这些灾民搬至南宝山安置点已近两年,生态农业、旅游产业等发展规划为南宝山安置点的明天描画出了美好蓝图,但就目前安置点灾民的生活状况来看,灾民在收入改善、旅游产业发展和子女教育方面还面临着诸多困难,这也是我院组织此次暑期活动的动因之所在。

我们的团队

本次暑期活动为期10天,分为两个方面:(一)支教工作。鉴于当地均为羌族学生这一特殊情况,队员们对授课的内容进行了特别的安排。设置了日常安全知识与灾难逃生知识、羌族历史与文化等课程。此外,队员们还针对学生的年龄与学习能力的不同而采取了分别授课的方式。(二)灾后重建考察工作。我院暑期社会实践团以访谈形式,分别与木梯村党支部书记及村委会的相关负责人、羌民的精神领袖“释比”、建筑工人及当地羌族居民进行面对面的交流与沟通,收集、了解灾后重建的各种信息资料。

课堂气氛相当之活跃

在暑期社会实践活动接近尾声之际,院党委副书记鲍成志和团队指导老师王俊鸿一行前往南宝山木梯村看望了暑期社会实践团队的同学们。木梯村党支部及村委会热情接待了鲍书记一行,并代表全村对我院表示了衷心的感谢,同时也充分肯定了暑期社会实践团队的所有工作。

和孩子们游戏中

为期10天的实践活动不仅促进了羌族学生的学业进步,使其增长知识,拓宽视野,提升综合素质。同时通过走访考察,我院学生对灾后重建的相关问题有了更深的了解和认识,且专业水平也在社会实践中有所提高。

724,告别的日子终于来临,在当地村民的挽留与道谢声中,同学们踏上了归途。至此,我院“三下乡”走进邛崃南宝山木梯村支教及灾后重建暑期社会实践活动取得圆满成功。